120
min
Desserts

Brie-Käsekuchen mit Ahornsirup- Cranberry-Sauce

Rezept mit freundlicher Genehmigung von: Citadelle Maple Syrup Producers’ Cooperative

8

Zutaten

PEKANNUSS-BODEN

  • 85 g geröstete, gehackte Pekannüsse
  • 70 g Vollkornkekse, zerkleinert
  • 85 g Butter
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 60 ml Ahornsirup

BRIE-KÄSEKUCHEN-FÜLLUNG

  • 300 g Brie (ohne Rand)
  • 450 g Frischkäse
  • 30 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 110 g Ahornzucker
  • 4 Eier
  • 170 ml Sahne

AHORN-CRANBERRY-SAUCE

  • 110 ml Milch
  • 110 ml Sahne
  • 1/4 Vanilleschote
  • 30 g Ahornzucker
  • 3 Eigelb
  • 15 ml Calvados
  • 60 g getrocknete Cranberries

Zubereitung

FÜR DEN PEKANNUSSBODEN

Alle Zutaten zu einer geschmeidigen Masse vermengen und fest auf den Boden einer 25 cm Kuchen- form drücken. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Boden ca. 10 Minuten backen.

FÜR DIE BRIE-KÄSEKUCHEN-FÜLLUNG

Kleine Stücke Brie in eine große Pfanne geben, Sahne hinzufügen und erhitzen, bis der Käse mit der Sahne verschmilzt. Durch ein feines Sieb abgießen und komplett abkühlen lassen.

In einer Rührschüssel den Frischkäse mit dem Zucker weich rühren. Die Brie-Mischung und das Mehl hinzufügen. Mit dem Mixer auf Stufe 1 verrühren bis die Masse cremig wird, dabei die Ränder der Schüssel immer wieder abschaben. Nun langsam die Eier unterrühren, die Schüssel- ränder dabei auch wieder abschaben. So lange verrühren bis der Teig glatt und ohne Klum- pen ist.

Dann die Mischung in die Kuchenform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) in einer Bain-Marie (Wasserbad) für ca. 60 Minuten backen, oder bis sich die Mitte leicht ge- setzt hat. Anschließend vollständig auskühlen lassen und erst am nächsten Tag aus der Form heben.

FÜR DIE AHORN-CRANBERRY-SAUCE

Die sonnengetrockneten Cranberries für 30 Minuten in Calvados einweichen.

Milch, Sahne, Vanilleschote und die Hälfte des Zuckers zum kochen bringen. Vanilleschote entfernen und für weiteren Gebrauch aufheben.
Das Eigelb und den Rest des Zuckers mischen und unter ständigem Rühren langsam einen Teil der heißen Milch hinzufügen. Diese Mischung zu dem Rest der Milch gießen und wieder zum Kochen bringen.

Unter ständigem Rühren langsam weiterkochen, bis sich eine dünne Haut bildet oder 80°C erreicht sind. Dann sofort vom Herd nehmen, durch ein Tuch abseihen und direkt im Eis- Wasserbad abkühlen. Sobald sie kalt ist, die Masse zusammen mit den Cranberries in einen Mixer geben. Ein paar Sekunden auf mittlerer Stufe mixen und zu dem Brie- Käsekuchen servieren.

Hier könnt ihr einige der Zutaten zum Rezept finden