Nova Scotia Flag

Schlemmerparadies für Foodies

Nova Scotia ist die Foodie-Provinz an Kanadas Atlantikküste. Sie ist bekannt für fangfrische Meeresfrüchte, wie z. B. Schneekrabben, Jakobsmuscheln und natürlich Lobster (Hummer). Aber auch Weinliebhaber kommen auf ihre Kosten, denn über die Provinz verteilt produzieren kleine Weingüter international prämierte Weine. Außerdem ist Nova Scotia Kanadas größter Obstlieferant für Europa, und was wäre Nova Scotia ohne seine wilden Blaubeeren?

Meeresfrüchte

Nova Scotia bietet ein vielfältiges Angebot an hochwertigen Meeresfrüchten und verarbeiteten Seafood-Produkten, vom weltberühmten kanadischen Hartschalenhummer und der Jakobsmuschel bis hin zu Schneekrabben und Kaltwassergarnelen.

Einzigartig sind der Nova Scotia Chowder Trail (Chowder ist eine cremige Fischsuppe) und der Nova Scotia Lobster Trail, zwei Gourmet-Entdecker-Routen, die ganz dem Schlemmen gewidmet sind.

Besucht die Webseite von Nova Scotia Seafood und erfahrt mehr über Meeresfrüchte aus Nova Scotia.

Nova Scotia Seafood Logo

Hummer

Der Hummerfang hat an der zerklüfteten Atlantikküste eine lange Tradition. Der für seine harte Schale und sein festes Fleisch geschätzte kanadische Hummer wird in den kalten, sauberen Gewässern entlang der Küste von Tausenden unabhängiger Fischer gefangen – und steht dabei immer für höchste Qualität. Die Hummer aus Nova Scotia werden nach Größe und Gewicht sortiert und anschließend lebend in die ganze Welt verschifft. Der Rest wird zu hochwertigen frischen und gefrorenen Produkten verarbeitet, die ebenfalls international verkauft werden. Die kurze Zeitspanne zwischen Fang und Verarbeitung sorgt dafür, dass der Hummer so frisch schmeckt wie am Tag des Fangs.

Die Hummerfanggebiete in Nova Scotia sind vom Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert, dem weltweit führenden Zertifizierungs- und Umweltzeichenprogramm für wildlebende, nachhaltige Meeresfrüchte.

Hummerfleisch ist sehr proteinreich und fettarm. Weitere Informationen wie Kochanleitungen, Rezepte und genaue Nährwertangaben findet ihr hier.

Begleitet den kanadischen Stand-up-Comedian Ben MacLean auf einer humorvollen Reise nach Nova Scotia und lernt von Ben die Besonderheiten der Atlantikprovinz kennen.

Jakobsmuschel

Die Jakobsmuschel aus Nova Scotia, besonders geschätzt für ihr köstliches und saftiges Fleisch, wird in den kalten, sauberen Gewässern des Atlantiks geerntet und findet sich dicht gedrängt auf den sandigen Kiesböden des Meeres. Die auch als Riesenmuscheln bezeichneten Muscheln sind wohl am besten für ihre schöne und unverwechselbare kreisförmige Schale bekannt, die bis zu 20 cm groß werden kann.

Die meisten Offshore-Fänge in Nova Scotia werden auf See geschält und direkt gefroren oder nass gelagert. Beim Schälen wird die Schale der Jakobsmuschel mit einem Messer aufgebrochen und der Fleischmuskel entfernt.

Jakobsmuscheln, die in Nova Scotia geerntet werden, sind vom Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert.

Weitere Informationen über die Jakobsmuschel, wie Rezepte oder Nährwertangaben, findet ihr hier.

Wilde Blaubeeren

Wilde Blaubeeren sind eines der offiziellen Symbole der Provinz Nova Scotia, Kanadas größtem Lieferanten von Blaubeeren nach Europa. Jedes Jahr werden hier durchschnittlich 30 Millionen Kilogramm produziert und in die ganze Welt exportiert. Wilde Blaubeeren sind saftig, süß und reich an dem Pflanzenfarbstoff Anthocyan, der Blüten und Früchte rot, violett oder bläulich einfärbt – daher der Name „Blaubeere“. Laut wissenschaftlicher Studien können sie unter anderem antidiabetische und entzündungshemmende Wirkungen haben und kardiovaskulären Erkrankungen vorbeugen.

Wilde Blaubeeren gedeihen nur in ganz bestimmten Klimazonen besonders gut – wie etwa in Nova Scotia. Sie können nicht angepflanzt werden und werden von den Mi'kmaq, den Ureinwohnern der Region, seit mehr als 10.000 Jahren zu Nahrungs- und Heilzwecken geerntet.

Getränke

Ganz gleich, ob ihr auf der Suche nach Produkten für den Einzelhandel, den Großhandel, die Gastronomie oder kleinen Nischenangeboten seid, Nova Scotia hat etwas für euch im Angebot. Alle Getränke werden mit besonderer Leidenschaft und Sorgfalt hergestellt, sie sind ebenso authentisch wie qualitativ hochwertig.

Nova Scotia ist Heimat preisgekrönter Destillerien, Weinkellereien, Cider-Betriebe und Brauereien, bei denen ihr aus einer breiten Palette von Bieren, Apfelweinen, Weinen, Spirituosen und vielem mehr auswählen könnt. Die Provinz ist besonders stolz darauf, Getränke mit maritimen Aromen und Einflüssen zu kreieren.

Vor Ort könnt ihr euch auf dem Nova Scotia Good Cheer Trail, Kanadas erstem und einzigen Weinkeller-, Brauerei-, Brennerei-, Cidre- und Met-Weg mit fast 90 Stationen, durch die verschiedenen Getränkekategorien probieren.


Destillerien
Die traditionsreichen Brennereien der Atlantikprovinz produzieren weltweit preisgekrönte Spirituosen wie Gin, Rum, Wodka und Whisky.

   
Weinkellereien
Nova Scotia ist die älteste Weinregion Kanadas und kann auf eine über 400-jährige Geschichte zurückblicken. Die Provinz hat sich zu einer der weltweit führenden Weinregionen mit kühlem Klima entwickelt. Lokale Weingüter haben über 200 nationale und internationale Auszeichnungen gewonnen. Die hier vorherrschende Küstenbrise und das kühlere Klima haben unter anderem die bekannten Tidal Bay-Weine hervorgebracht, Nordamerikas erste Appellation. Tidal Bay ist ein frischer Weißwein, der perfekt zu den berühmten Meeresfrüchten aus Nova Scotia passt.


Craft-Brauereien
Die über 60 Handwerksbrauereien in Nova Scotia exportieren Bier von Weltklasse.


Cider-Betriebe
Die lange Geschichte im Apfelanbau und die große Auswahl an verschiedenen Sorten ermöglicht es der Provinz, köstliche Apfelweine für jeden Geschmack herzustellen.


Nova Scotias unberührte Natur, sauberes Wasser und eine reiche Obstproduktion haben in der Provinz auch eine lebendige Exportindustrie für alkoholfreie Getränke hervorgebracht. Hochwertige und köstliche Fruchtsäfte, fermentierte Getränke und flüssige Nahrungsergänzungsmittel sind nur einige der angebotenen Produkte.

Nova Scotia Exportmarke für Lebensmittel und Getränke

Geografisch gesehen ist Nova Scotia eine recht kleine Region, die allerdings eine besondere Geschmacksvielfalt zu bieten hat. Die Lebensmittel und Getränke hier spiegeln nicht nur den außergewöhnlichen regionalen Geschmack wider - es sind die Menschen, die hinter den Produkten stehen, die sie besonders machen. Die Hersteller sind dabei absolute Experten in ihrem Handwerk - und weil große Dinge an kleinen Orten passieren, ist die Provinz stolz darauf, den Geschmack ihrer Heimat mit der Welt zu teilen und hat dafür die Kampagne „Small Place, Big Taste“ ins Leben gerufen.

Eine Liste landwirtschaftlicher Produkte aus Nova Scotia, die für den Export zur Verfügung stehen, findet ihr im Exportverzeichnis der Provinz unter: http://www.smallplacebigtaste.com/.

Tourismus

Ihr seht also: Eine Reise nach Nova Scotia ist perfekt geeignet für die Foodies unter euch – denn Schlemmen wird hier großgeschrieben! So bietet die „Taste of Nova Scotia“-App mit nur einem Klick eine Auswahl an über 200 Betrieben, die blitzschnell zu euren neuen Lieblingsplätzen zum Essen und Trinken werden können. Welche zehn Gerichte ihr unbedingt in Nova Scotia probieren solltet, könnt ihr z. B. hier nachlesen.

Nova Scotias beeindruckende Lebensmittelszene zeigt sich unter anderem auch darin, dass drei der zehn besten neuen Restaurants in Kanada im Jahr 2023 in der Atlantikprovinz zu finden sind.

Saisonale Direktflüge zwischen Deutschland und Halifax sind perfekt geeignet für großartige Foodie-Erfahrung aus erster Hand. Eure Tickets könnt ihr z.B. bei Air Canada, Condor oder Eurowings Discover buchen. Weitere Informationen zur Atlantikprovinz findet ihr auf der deutschen Website von Tourism Nova Scotia.

Diese Informationen wurden uns freundlicherweise vom Landwirtschaftsministerium von Nova Scotia bereitgestellt.