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Authenthisch, nachhaltig und innovativ

Québec, die flächenmäßig größte Provinz Kanadas mit Französisch als Amtssprache, zeichnet sich durch ihre Diversität aus. Die Provinz hat für Besucher viel zu bieten. Atemberaubende Natur und vibrierende Weltstädte, wie Québec City mit seinem einzigartigen historischen Charme und das kosmopolitische Montréal, zeigen, wie vielschichtig die Provinz ist. Auch das kulinarische Angebot von Québec ist einzigartig und außergewöhnlich vielfältig. Um die beeindruckende Natur von Québec und deren Reichtum zu bewahren, legen die Produzenten großen Wert auf umweltschonende und nachhaltige Produktion.

Ahornsirup

Ahornprodukte aus Québec sind weltweit anerkannt und gefragt und bilden einen wichtigen Teil der kulturellen und gastronomischen Identität der Provinz, die mehr als 70 % des weltweit konsumierten Ahornsirups produziert. Ahornsirup ist ein beliebtes natürliches Süßungsmittel, mit dem sich viele Mahlzeiten und leckere Rezepte zubereiten lassen, der aber auch von Sportlern aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften, seines Mineralstoffgehalts und seiner schnellen Verstoffwechselung im Körper begehrt ist. Sein einzigartiger Geschmack macht ihn außerdem zu einer beliebten Zutat für Köche und Gastronomen auf der ganzen Welt. Es gibt mittlerweile eine Vielzahl an Produkten aus Ahornsirup oder solche, die damit verfeinert sind, wie Ziegenkäse, Butter, Gelee, Zucker, Süßigkeiten oder alkoholische Getränke. In den letzten Jahren wurde auch Ahornwasser, die Basis des Ahornsirups, als innovatives Produkt immer beliebter.

Durch ein strenges Klassifizierungs- und Kontrollsystem können Verbraucher sich auf die Reinheit und Qualität des Ahornsirups aus Québec verlassen.
In unserem Taste of Canada-Rezeptheft findet ihr ein leckeres Rezept für einen Ahornsirup-Schaumkuchen zum Backen zuhause.

Beeren (Cranberries und wilde Blaubeeren)

Québec ist Kanadas größter Produzent von Cranberries und wilden Blaubeeren. Die hier heimischen Beeren sind international für ihren einzigartigen Geschmack bekannt. Lange Zeit standen sie vor allem auf dem Speiseplan der First Nations, doch ihre zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften, wie der hohe Gehalt an Vitaminen, Mineralien, Polyphenol und Antioxidantien, überzeugen Verbraucher weltweit. Heutzutage wird ein Großteil der Produktion direkt nach der Ernte tiefgefroren oder getrocknet, so dass die Beeren das ganze Jahr über erhältlich sind und von Unternehmen aus Québec in die ganze Welt exportiert werden.

Begleitet den kanadischen Stand-up-Comedian Ben MacLean auf einer humorvollen Reise nach Québec und lernt von Ben die Besonderheiten der französischsprachigen Provinz kennen.

Fisch & Meeresfrüchte

Die Fischerei ist seit langem ein bedeutender Sektor für Québec und wird auf verantwortungsbewusste und nachhaltige Weise betrieben. Der Sankt-Lorenz-Strom ist eine riesige Fundgrube für erstaunliche Delikatessen. Dazu gehören geräucherter Fisch aus der Region Bas-Saint-Laurent, Nordische Garnelen aus der Gaspésie, Jakobsmuscheln von der Côte-Nord und Hummer von den Îles-de-la-Madeleine. Außerdem auf der Liste: Kabeljau, Hering, Heilbutt, Flunder, Makrele, geräucherter Lachs, Schneekrabbe, Miesmuscheln, Venusmuscheln, Strandschnecke und mehr.

Tchin-tchin

Québec hat mit über 300 Spirituosensorten aus etwa 60 Mikrobrennereien eine blühende Craft Spirits-Szene, die weltweit ihres Gleichen sucht. Hierbei wird besonders auf die Regionalität geachtet. So wird oft nicht nur der Alkohol selbst aus lokalem Getreide hergestellt, sondern auch mit regionalen Produkten aus der Provinz aromatisiert. Destillerien in Montérégie verwenden beispielsweise örtliche Apfelsorten, während die östlicheren Gebiete eher auf die lokale Kräutervielfalt für Wermuth zurückgreifen. Doch die Québecer Brennereien übertreffen sich gegenseitig in ihrer Originalität: Kräuter, Wildblumen, Beeren, Hölzer, Algen oder Honig, das alles findet seinen Platz im Fass.

Die einzigartigen Aromen gibt es jedoch nicht im Überfluss. Damit die Québecer Brennerein trotzdem regional und ressourcenschonend bleiben, nehmen sie kleinere Chargen von teilweise nur 100 Flaschen in Kauf. Die Spirituosen spiegeln somit auf gewisse Weise den Charakter Québecs wider und vereinen in ihrem Geschmack die Vielfältigkeit seiner Wälder, Meere, Felder und Plantagen. In unserem Marktplatz findet ihr eine Auswahl dieser besonderen handwerklichen Spirituosen aus Québec, wie den bekannten Ahorn-Whisky-Likör Sortilège und eine Auswahl verschiedener Gins.

Käse

Man denkt es vielleicht nicht, aber Fakt ist, dass Käse aus Québec sich vor ausländischen Importen nicht verstecken muss. In der Provinz werden über 500 Sorten hergestellt. Ob weich, halbfest, fest, mit Blauschimmel oder frisch, die regional hergestellten Käsesorten sind beliebt und schmackhaft. Auch verschiedenste Sorten in Bio-Qualität werden angeboten.

Québecer Käsereien bauen dabei auf die Qualität aller am Prozess beteiligten Komponenten: vom Feld mit blühenden aromatischen Pflanzen über gesunde und zufriedene Tiere – seien es Kühe, Ziegen oder Schafe - bis hin zum Käse selbst, um die köstlichsten Produkte zu kreieren.

Ein ganz besonderer Käse aus der Region sind die sogenannten Cheese Curds „(Bruchkäse)“, ohne die die weltberühmte Poutine nur halb so lecker wäre! Charakteristisch sind ihre besondere Textur, die zum Quietschen der Curds während des Kauens führt. Original Cheese Curds aus Québec könnt ihr auf unserem Marktplatz finden.

Neue Anbaukulturen (Haskapbeeren und Sanddorn)

In Québec ist seit einigen Jahren die Produktion neuer Anbaukulturen zu beobachten, von denen einige international hervorstechen. Dies gilt insbesondere für Haskapbeeren und Sanddorn, zwei Beerenfrüchte, für die Québec die wichtigste Erzeugerprovinz ist.

Die länglich-violette Haskapbeere ähnelt der Blaubeere, schmeckt aber eher wie eine Himbeere. Sie enthält einen hohen Anteil an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen. Die Früchte des Sanddorns sind orangefarben und zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Vitamin C, Beta-Carotin, Flavonoiden und sogar Fettsäuren aus, was für eine Frucht selten ist, weshalb sie auch gerne in der Kosmetik verwendet werden. Verbraucher können die gesunden Beeren in der Saison frisch und den Rest des Jahres über tiefgefroren genießen.

Herzlich willkommen im Land des Savoir Vivre

Drei Mal so groß wie Frankreich, fünf Mal so groß wie Deutschland – doch Kanadas Provinz Québec überzeugt nicht nur durch seine Größe. Besucher dürfen sich auf Abwechslung und Abenteuer freuen: Sightseeing in Montréal oder Québec City, Ferien auf dem Lande, Aktivurlaub oder Naturgenuss pur in einem der 27 Nationalparks. Wer bei Québec nur an den frostigen Winter denkt, verpasst einiges, denn die Provinz ist ganzjährig ein spannendes Reiseziel. Besonders beeindruckend – der Indian Summer. In Québec regiert der Charme des französischen „Savoir Vivre“ – die ostkanadische Provinz gilt als Ausgangspunkt der Entdeckung Kanadas, und so warten unzählige Geschichten über Land und Leute, über die Landschaft, die Flüsse und Seen darauf, erzählt zu werden.

Mehr zu Québec findet ihr auch auf unserer Partnerseite von Bonjour Québec.

Flüge nach Québec könnt ihr z. B. auf aircanada.com buchen.

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